Springformen im Test: Diese Modelle können die Experten überzeugen

2022-09-24 06:04:45 By : Ms. Cathy Bao

Für diesen Beitrag haben wir alle relevanten Fakten sorgfältig recherchiert. Eine Beeinflussung durch Dritte findet nicht statt.

Ein Muss für jeden Hobbybäcker und Profi ist eine gute Springform für süße und herzhafte Backwaren. "Saldo", das Schweizer Partnermagazin der Stiftung Warentest, hat insgesamt zwölf Springformen aus unterschiedlichen Materialien getestet. Das sind die Testergebnisse.

Saftiger Rührkuchen, eine herzhafte Quiche oder Tortenböden aus Mürbeteig: Mit einer praktischen Springform sollten all diese Speisen problemlos gelingen. Besonders beliebt ist die Backform, weil sie aus zwei trennbaren Teilen besteht: einem flachen Boden sowie einem Rand mit Scharnier und Spannhebel. So müssen Kuchen oder auch empfindliche Böden nicht wie bei anderen Formen gestürzt werden. Zudem können die fertigen Backwaren direkt auf dem Springformboden serviert oder auch dekoriert werden. Das spart Zeit und den Abwasch.

Eine Springform eignet sich auch hervorragend für die ersten Backversuche. Die Frage bei der großen Auswahl ist natürlich, welche Springform sich zu kaufen lohnt. "Saldo", das Schweizer Partnermagazin der Stiftung Warentest, hat im März 2022 zwölf Springformen getestet. Wir stellen die Ergebnisse und empfehlenswerten Modelle vor.

"Saldo" hat für den Test insgesamt zwölf Springformen untersucht, die zwischen sieben und 33 Euro kosten. Darunter befanden sich Modelle aus Metall, Silikon, Emaille und Keramik. Die meisten Testprodukte hatten einen Durchmesser von 23 bis 26 Zentimetern. Bewertet wurden unter anderem die Backresultate, die Kratzfestigkeit, die Robustheit und die Reinigung. Zudem prüften die Experten, wie leicht sich Biskuitboden und Quiche aus der Form lösen lassen.

Die positive Nachricht zuerst: Den Biskuitboden buken alle Springformen "gut" bis "sehr gut". Nur bei der Quiche Lorraine konnten nicht alle Modelle mit einer Top-Performance glänzen. Punktabzüge gab es hier zum Beispiel für die Silikon-Springform von Lékué, die dafür jedoch in den Kriterien Kratzfestigkeit und Reinigung überzeugen konnte.

Testsieger wurden zwei Formen aus Metall: Die Springform Easy Baking von RBV Birkmann sowie die Springform Silver Top von Patisse.

Überrascht hat uns im Test, dass es für die hochpreisige Springform der Marke Le Creuset nur ein "Befriedigend" für das Herauslösen nach dem Backen gab.

Das Testergebnis: Die Springform Easy Baking von RBV Birkmann gehört zu den zwei Testsiegern von "Saldo". Das Modell wurde unter anderem dafür gelobt, dass der Rand und der Boden leicht vom fertigen Kuchen gelöst werden konnten.

Produktdetails: Die Springform der Marke RBV Birkmann besteht aus stabilem Karbonstahl und ist in verschiedenen Durchmessern und im Set mit zwei Böden (Flachboden und Rohrboden) erhältlich. Zudem gibt es den Backhelfer in hübscher Herzform für besondere Anlässe. Das Modell mit 26 Zentimeter Durchmesser ist neun Zentimeter hoch und bietet damit genug Platz für etwa 300 Milliliter Teig.

Die Antihaftbeschichtung sorgt dafür, dass keine Kuchenreste an der Form kleben bleiben, und vereinfacht die Reinigung. Tolle Backergebnisse werden auch durch den hohen Rand und den auslaufsicheren Boden erzielt.

Das Testergebnis: Auch die Springform Silver Top von Patisse konnte überzeugen und landete zusammen mit dem Modell von RBV Birkmann auf den ersten Platz. Auch bei dieser Backform ließ sich das fertig gebackene Produkt leicht von der Form lösen. Bei anderen Testprodukten blieb noch viel vom Teig an der Form hängen.

Produktdetails: Die Patisse-Springform aus der Serie Silver Top ist in verschiedenen Größen mit Durchmessern von zwölf bis 28 Zentimetern erhältlich. Der Backhelfer besteht aus rostfreiem, antihaftbeschichtetem Stahl. Die Antihaftbeschichtung soll laut Hersteller besonders hochwertig sein und deshalb ein einfaches Herauslösen Ihres Backguts garantieren.

Die maximale Gebrauchstemperatur beträgt 230 Grad Celcius. Das verwendete Material sorgt für eine optimale Wärmeleitung und damit für sehr gute Backeigenschaften.

Hinweis: Das hier gezeigte Produkt hat einen Durchmesser von 24 Zentimetern, weil die Springform mit 26 Zentimeter Durchmesser meist schnell ausverkauft ist. Auf der Produktdetailseite können Sie andere verfügbare Größen auswählen.

Das Testergebnis: Die Experten haben unter anderem alle Produkte auf Ihre Robustheit geprüft. Ihr Fazit: Alle Springformen sind empfindlich gegen Kratzer – bis auf das Modell von Lékué. Es landet in dieser Testkategorie ganz vorn. Zudem überzeugte die Springform mit der besten Bewertung für die Reinigung. Dafür gab es leider Probleme beim Backen der Quiche: Unter anderem war der Boden nicht genug durchgebacken.

Produktdetails: Die farbenfrohe Springform von Lékué sorgt für gute Laune in der Küche. Das Modell besteht aus einem Rand aus Silikon sowie einem Boden aus Keramik und hat einen Durchmesser von 23 Zentimetern. Dank dem Keramikboden bleiben die zubereiteten Speisen länger warm. Obendrein kann der Boden als Teller zum Servieren Ihres Meisterwerks verwendet werden.

Anders als die anderen vorgestellten Springformen verfügt dieses Modell nicht über einen verstellbaren Ring mit Spannhebel, sondern über einen Sicherheitsverschluss mit Klammern, der den Ring dicht verschließt und so ein Auslaufen des Teiges verhindert.

Die Testergebnisse von "Saldo" zeigen, dass das Material der Springform entscheidend sein kann, wenn es um die Backergebnisse sowie die Haltbarkeit des Produkts geht. Die beiden Testsieger bestehen aus Metall und ermöglichen ein leichtes Entnehmen der Backwaren, während Silikonformen kratzresistenter sind.

Unsere Empfehlung ist die Testsieger-Springform von RBV Birkmann mit hervorragender Antihaftbeschichtung. Falls Sie besonderen Wert auf eine einfache Reinigung legen und etwas mehr Farbe für die Küche wünschen, ist die Silikonform von Lékué die richtige Wahl.

Springformen sind in vielen verschiedenen Größen erhältlich und können für unterschiedliche Kuchen, Quiches, Pasteten und andere Gerichte verwendet werden. Durch den verstellbaren Ring, der einfach vom Boden getrennt werden kann, können Sie Ihre Backwaren problemlos lösen. Auch die Antihaftbeschichtung, über welche die meisten Backformen verfügen, hilft.

Nach dem Öffnen des Spannhebels kann der Rand entfernt und der Kuchen auf dem Springformboden dekoriert und serviert werden.

Auch wenn Springformen meist schon eine Antihaftbeschichtung haben, gibt es einige Tipps, wie Sie das Festkleben von Teig am Rand verhindern können. Empfehlenswert ist es, ein Backtrennspray zu verwenden, das einfach und in Sekundenschnelle Tortenringe, Backformen und Co. einfettet. Selbstverständlich kann dafür auch Butter oder etwas Öl genommen werden. Zusätzlich sollte das Backgut nach dem Backen etwas abkühlen, bevor es aus der Form gelöst wird. So kann sich der Kuchen etwas setzen und er behält seine Form und Konsistenz.

Am häufigsten werden Schwarzblech, Weißblech und Aluminium verwendet. Sie leiten die Wärme sehr gut und sind im Vergleich günstiger als andere Materialien. Das Problem ist jedoch, dass die meisten Backformen aus Blech oder Aluminium sehr kratzanfällig sind, vor allem wenn Sie Kuchen noch in der Form schneiden wollen oder einen Spülschwamm zum Reinigen verwenden.

Weniger anfällig für Kratzer sind Springformen aus Materialien wie Silikon. Meistens besteht bei ihnen der abnehmbare Rand aus Silikon, während der Boden aus Glas oder Keramik hergestellt wird. Auch Emaille ist ein beliebtes Material zur Herstellung von Springformenböden oder anderen Back- und Auflaufformen. Der große Vorteil ist für viele dabei, dass Keramik- und Glasböden vor allem beim Servieren oft schöner aussehen als ein Servierboden aus Metall.